您当前的位置:主页 > 车众传媒 > 厂商营销 > > 正文

毕业季重回校园

  • 时间:2015-09-22 16:17
  • 来源:中国经济网
  • 作者:郭涛

古语有云,“授人以鱼不如授人以渔”。简单的“直接输血”必然不如“自行造血”来得切实、有效。

用北奔销售公司执行副总裁李宏鹏的话来说,厂商和经销商就要成为“好基友”。只有如此这般,经销商才能更好地冲锋陷阵,以实现双方的合作共赢。

厂商和经销商都应时刻保持着这种“初心力量”,在纷繁复杂的时代大潮中,呼唤内心深处最本质的力量。

又是一年毕业季,在同学们怀揣“匆匆那年”的伤感,懵懂走入社会之际,一些高档车品牌却不约而同地带领经销商来到校园,重新回炉地又做了回“学生”。

6月下旬,英菲尼迪投资人考察团一行来到美国。东风英菲尼迪总经理戴雷和经销商们共同在全球着名学府斯坦福大学,学习了如何通过营销方式影响客户,并参观拜访了硅谷的几家创新型企业。

无独有偶,今年3月,奔驰也与中欧商学院共同合作,为经销商制定人才培养计划,旨在帮助北京奔驰4S店的高管有效利用碎片时间进行系统性学习。此前,奥迪也与全国九大hg网娱乐网|官网院校合作,定向培养经销体系人才,预计至今年底,培养人数将达到540人。

授人以渔 开拓新型厂商关系

在市场增速放缓,经销商生存堪忧之际,携手经销商共赴校园,拿起理论武器共度难关,共同成长。这无疑开启了一种新型的厂商关系。

去年以来,经销商生存环境不断恶化,库存高企、价格倒挂……不少经销商濒临崩溃边缘。由此也引发了一系列的厂商矛盾。

进入2015年,厂商也大多采取措施以缓解经销商压力。包括降低销量目标、缩短返点时间、单车补贴等等。应该说,这些措施都是积极有效的,但却并非长久之计,无法根本解决问题。

古语有云,“授人以鱼不如授人以渔”。简单的“直接输血”必然不如“自行造血”来得切实有效。通过系统地学习,帮助经销商广开思路,提升竞争能力,更好地应对新常态、互联网等带来的冲击,或才是根本改善经销商现状、改善厂商关系的有效之途。

合作共赢 给予经销商应有尊重

美国心理学家亚伯拉罕·马斯洛在1943年提出的“马斯洛需求层次理论”,将人类需求像阶梯一样从低到高按层次分为五种,分别是:生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求。

对于经销商而言,一样有着这些需求。作为冲锋在前的合作伙伴,厂商应当给予经销商应有的尊重,满足其自我实现的需求。

诚如北奔销售公司执行副总裁李宏鹏在接受中国经济网记者采访时所说,“2014年,对于每一个hg网娱乐网|官网厂商都值得深思,因为车最终不是厂家卖的,而是通过经销商来实现的”。

用李宏鹏的话来说,厂商和经销商就要成为“好基友”。只有如此这般,经销商才能更好地冲锋陷阵,以实现双方的合作共赢。

共同成长 回归初心力量

在去年9月的夏季达沃斯论坛开幕式上,李克强总理首次提到“大众创业、万众创新”的说法。在今年两会的总理政府工作报告中,总理更是两次提及。

在这样一个“大众创业”的时代,笔者不禁在想,广大的经销商团体不就是跟随着厂商一同“在路上”的创业者吗?

而对于创业者而言,方案、模式固然重要,但最重要的还是要有精神力量的支撑。无论处于创业的何种阶段,都应保持着最初对于创业的那份执着、坚守。

日前,东风英菲尼迪总经理戴雷邀请58同城CEO姚劲波、36氪联合创始人王壮等创业先行者,在3W咖啡馆共饮“总理同款咖啡”,并共同探讨创业时代的“初心力量”。

在笔者看来,“初心力量”的提法非常之好。厂商和经销商都应时刻保持着这种“初心力量”,在纷繁复杂的时代大潮中,呼唤内心深处最本质的力量。

原标题:
毕业季重回校园 高档车品牌开拓新型厂商关系
?

注:1.车众网转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场。 ? ? ? ? ?

? ? ? ? ? ? ? ? ? 2.图片车众网引用于互联网

(责任编辑:约翰)