您当前的位置:主页 > 车众金融 > 车众助手 > > 正文

构建中小企业投融资平台设想

  • 时间:2014-03-07 16:21
  • 来源:auto.ca
  • 作者:约翰编辑
?
由于银行的信贷投向主要集中在优质大客户,对很多优质中小企业经营状况、信用程度、市场发展前景及竞争力了解不够,导致双方信息交流不畅,在一定程度上影响了中小企业融资。
?
  中小企业是国民经济的重要组成部分,地方经济发展依赖于中小企业的不断发展壮大。在近几年适度宽松的货币政策下,辽源中小企业融资环境得到了一定的改善,但受惠的中小企业仍然有限。长期以来,融资难一直是制约中小企业发展的“瓶颈”,中国人民银行辽源市中心支行通过发放问卷、走访企业以及组织召开中小企业座谈会等多种形式开展了辖内中小企业的融资情况专项调查,并对构建中小企业投融资平台提出了政策建议。
?
贷款质量差使银行“惧贷”
?
  辖区内银行机构对中小企业金融服务呈上升趋势,但发展不平衡。调查显示:辽源地区中小企业贷款主要集中在中国农业银行、中国农业发展银行、吉林银行和农村信用社等4家机构。国有大型银行由于贷款审批权集中在总行和省行,大部分基层行没有贷款自主权,只能办理小额质押贷款和贴现业务。虽然基层行也向上级行积极申报中小企业贷款申请,但由于大型银行对信贷准入、操作流程实行统一标准,授信管理制度较为严格,审批手续相对烦琐,能够符合授信条件的中小企业很少,限制了基层行中小企业贷款业务的拓展。
?
  商业银行不断推出适应小企业特点的金融产品,并创新服务手段加强对小企业的信贷支持。但是,目前,中小企业贷款质量差,业务发展受到限制。截至2010年9月末,中小企业不良贷款余额27亿元,较年初增加3.8亿元;不良贷款率41%,较年初增加1.9%。随着银行业金融机构风险管理的加强,各行普遍建立了严格的贷款责任追究制度,而目前中小企业的贷款质量使信贷人员不同程度地存在“惧贷”心理。尤其对于小企业短期贷款,因期限短、风险暴露快、责任追究压力大,产生明显的“抵贷”情绪,从而限制了小企业贷款业务发展。
?
  中小企业与银行信息不畅
?
  受宏观调控政策影响,中小企业融资环境有所改善。但是由于贷款发放集中,致使绝大多数中小企业融资难题仍然没有得到解决。据调查,2010年前9个月,辽源地区新增中小企业贷款13.4亿元,而得到融资的中小企业仅占全市有融资需求的中小企业的3.3%。
?
  目前,贷款融资成本较高。据调查,58%的企业认为银行贷款利率偏高,无法承受。50%的企业认为可以承受的贷款利率水平应在基准利率上浮10%以内,33%的企业认为应在10%30%。在如此高的利率水平下,再加上贷款抵押担保费用,融资成本在15%以上。高昂的融资成本不仅阻挡了小企业融资的脚步,也加大了企业财务风险。
?
  一些企业认为,银行贷款手续比较烦琐,审批时间过长,容易导致企业贻误商机,不能及时、真正地满足实际生产经营需要。
?
  据一些中小企业反映,虽然在当地人行的组织下参加了多次银企对接会议,对国家宏观货币政策以及各商业银行中小企业信贷政策有了初步了解,但大多数中小企业对具体信贷政策知之甚少。由于银行的信贷投向主要集中在优质大客户,对很多优质中小企业经营状况、信用程度、市场发展前景及竞争力了解不够,导致双方信息交流不畅,在一定程度上影响了中小企业融资。
?
  构建中小企业投融资平台
?
  中小企业投融资平台的总体建设思路,以促进“银保企”信息沟通为前提,以提升企业信用管理水平为目标,以提高融资效率、降低融资成本和信贷担保风险为目的,建立政府主导、人行协调、金融机构参加,政府相关部门联动、高效的融资服务平台,为中小企业融资提供全方位、综合性的融资服务。
?
  第一,搭建中小企业信用体系组织框架。中小企业投融资信息服务平台的建立是一项综合性的系统工程,单纯依靠人民银行和金融机构力量远远不够,必须注重协调地方政府、金融机构及社会各方力量共同参与。
?
  第二,搭建服务平台构架,设计完善功能模块。一是建立融资服务的网络支撑环境,开发统一融资服务信息网络,预留数据接口,建立服务于中小企业融资信息共享的网络体系。二是搭建以下五个服务子平台,完善相关功能。
?
  信用信息服务平台的主要功能是发布中小企业、商业银行、政府部门、担保机构等部门的信用信息并提供查询检索服务。如通过平台发布国家有关中小企业重点扶持政策,中小企业货币信贷政策、金融产品、利率、贷款的程序、流程。中小企业通过平台发布贷款需求以及本企业信用信息。重点要发挥人民银行个人征信系统与企业征信系统资源优势,建立统一的中小企业信用信息数据库,逐步从行业征信走向联合征信。
?
  融资信贷服务平台的主要功能是通过建立商业银行与非银行金融机构对中小企业融资的政策信息、产品供求网络,缩短融资时间,降低融资成本,减少融资风险,为中小企业提供快捷、方便、安全、周到的融资服务。
?
  专业担保服务平台的主要功能是通过建立以政策性担保机构为主体、以商业性和互助性担保机构为两翼、市县两层担保体系,形成中小企业信用担保在线申请、审核、统计网络,凭借自身资金和信用优势,在中小企业、商业银行之间搭建融资桥梁。
?
  政策法规服务平台的主要功能是通过集成中央银行及中小企业管理部门、信用担保机构领导、政府他权登记部门、信用管理部门等地方政府为中小企业提供服务的相关资源,建设政策信息服务网络,形成快速、准确、完整的政策信息沟通渠道。
?
  在线咨询平台的主要功能是通过专业人士在线解答的方式,接受广大中小企业的咨询,及时满足中小企业需求。
?
通过独立的网站运作,该服务平台通过融资信息发布、查询,融资服务交流等相关模块功能,为银行、担保机构和中小企业提供直通式服务。同时,通过融资服务平台,中小企业可实现与银行机构实时交流,直接提交信贷申请,并可享受融资担保一体化配套服务。银行和担保机构则可通过平台随时掌握中小企业信贷需求动向,并实现对中小企业客户的初步筛选,提高企业诚信意识,创造良好的中小企业融资环境。

(责任编辑:约翰)