您当前的位置:主页 > 车众学院 > 管理提升 > > 正文

新能源和智能化 李书福等11位代表都说了啥?

  • 时间:2018-01-03 22:03
  • 来源:第一电动网
  • 作者:约翰

又是一年“两会”时。“新能源hg网娱乐网|官网”无疑又是各代表委员们热议的焦点之一。从今年11位代表委员的提议提案可以看出,“甲醇hg网娱乐网|官网”、“自动驾驶”、“动力电池回收”、“微型电动车”、“换电模式”、“氢燃料电池”、“新造车势力”、“创新”、“地方保护”、“充电设施”、“人工智能”等成为关键词。

李书福:推广甲醇hg网娱乐网|官网,放开3D地图测绘资质

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福

全国政协委员、浙江吉利控股集团董事长李书福3月1日向媒体披露了其今年的两大提案,一个是呼吁国家推广和发展甲醇hg网娱乐网|官网。甲醇hg网娱乐网|官网的研发、示范、试点,已经历经了35年,大量实验和试点证明了甲醇hg网娱乐网|官网的安全性、动力性、可靠性和环保性。但当前甲醇hg网娱乐网|官网的推广依然局限在部分试点城市,不利于hg网娱乐网|官网的自由移动,限制了甲醇hg网娱乐网|官网的推广应用,建议在这方面跨出实质性的一步,完全开放甲醇hg网娱乐网|官网市场,尽快推动甲醇hg网娱乐网|官网在全国市场化运行。同时建议在甲醇hg网娱乐网|官网发展初期,国家给予相关扶持政策,以便尽快实现市场化过渡。

另一个是呼吁政府部分放开自动驾驶用地图的测绘资质。审慎对进行自动驾驶开发技术的企业提前、有条件地开放地图测绘资质,并进行有效监管。研究如何就自动驾驶技术取消偏转要求,降低先进技术开发中不必要的技术壁垒。推进自动驾驶地图保密处理技术与公开使用的相关法律规范。在保障国家信息安全的同时,强化地理信息的公共服务属性,推动地理信息资源向社会的有序开放。

张天任:制定和实施动力电池回收奖惩措施

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国人大代表、天能集团董事长张天任

针对废旧动力电池回收方面存在的问题。全国人大代表、天能集团董事长张天任建议,研究电池标准化并落实可追溯体系,加大对废旧锂电池拆解、重组、测试和寿命预测等关键技术进行攻关,提高其技术成熟度和生产过程的安全性。同时,提高电池拆解、重组及回收技术的自动化水平和回收效率,使动力锂电池回收再利用具有经济可行性和安全性。

他建议,政府应制定和实施动力电池回收奖惩措施。比如,对未按照回收政策履行责任义务的企业进行惩罚,对电池回收企业和电池再利用企业按照电池套数、容量等方式进行补贴,实行税收优惠。企业应积极创新商业模式,积累经验后对具有推广价值的循环经济发展模式进行复制。

另外,对于当前业内争论不休的微型电动车发展问题,张天任建议,应该以改革导向推进微型电动车产业发展,切实满足老百姓绿色出行的需求。张天任认为,微型电动车已成为名副其实的“国民车”,产业发展势不可挡。

他从四个方面提出发展微型电动车的建议。

首先,政府减政放权,企业确保品质。政府要以公平竞争、兼容发展为方向,将动力电池技术路线选择权交给市场,不可强制限定电池类型和规定电池占整备质量比重不大于35%,应积极鼓励和支持开发面向老百姓能够消费得起的微型电动车;企业要严格把控零部件质量。

其次,制定科学标准,实行分类管理。要与国际标准接轨,制定符合国情民情,有利于促进产业可持续、产品可提升、市场可接受的微型电动车新国标,不可简单复制纯电动乘用车标准,对于无关安全的技术标准,不应作出强制性规定。同时,明确路权和可行驶道路范围。

再次,做好产业规划,加强政府监管。各地产业布局要突出重点,集聚优势,避免低水平重复建设和资源浪费。地方政府要严格查处不具备生产条件的企业和存在安全隐患的产品。

最后,推进示范试点,总结推广经验。国家可选择基础较好、积极性高的地区,给予一定的自由裁量权,让地方政府因地制宜,开展微型电动车规范管理试点,制定车辆数量和类型、行驶区域、保障措施等相关内容,做好推广应用。

李国梁:推进换电模式标准体系建设

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国人大代表、海南省副省长李国梁

目前,我国新能源hg网娱乐网|官网正处于充电模式为主、换电模式为辅发展阶段,充电难、续航里程短,特别是纯电动hg网娱乐网|官网充电过程中的安全等问题,制约电动hg网娱乐网|官网全面推广应用。全国两会期间,全国人大代表李国梁就提出了关于推进换电模式标准体系建设、加速电动hg网娱乐网|官网推广应用的建议。

李国梁建议,加强顶层设计,构建行业标准体系,建议从国家层面尽快制定换电式车辆、电池等系列标准,明确尺寸、形状、参数及软硬件模块接口,以统一的标准,实现新能源hg网娱乐网|官网企业和电池生产企业的产品兼容性;注重协同推进,规范准入管理制度,严格准入条件和认证要求,建立企业产出发展与准入体系相适应的管理制度,从源头上把控企业的信用、安全、品质等关口;完善政策引导,建议国家从有利于促进换电模式标准化建设应用的角度出发,注重产业政策和财税政策的协同,加大财政补贴的针对性和导向性,建立有利于促进电动hg网娱乐网|官网推广应用的峰谷电价机制,调动车企、电网、电池生产及运营企业参与标准化改革的积极性。

柳崇禧:纯电动车发展不可持续,氢燃料电池将迎大发展

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧

全国政协委员、协鑫(集团)控股有限公司副总裁柳崇禧表示,由于政策的不连续性以及纯电动hg网娱乐网|官网自身的问题,当纯电动hg网娱乐网|官网完全不再享有补贴时,其市场前景令人堪忧。当下纯电动hg网娱乐网|官网的销量主要集中在hg网娱乐网|官网限购城市,而在其他地区纯电动hg网娱乐网|官网的销量则相当有限。

柳崇禧认为纯电动hg网娱乐网|官网不可持续发展的另一个因素,在于车辆寿命和电池寿命的不对等。对此,柳崇禧也提出了一种创新的解决方案,即建立专门的电池运营机构,负责为纯电动hg网娱乐网|官网提供可拆卸的电池服务。

另外,柳崇禧还表示,氢燃料电池的大发展即将来临。“一方面,原来的运输成本相对较高,而如今这一问题已得到很好的解决,现在的运输成本只有原来30%;另一方面,美国的相关先进企业在国内开始建厂,国内也正在紧锣密鼓地试制研发氢燃料电池车,预计两年左右即将迎来跨越式的发展。

徐和谊:“加减乘除法”见效 两会为“脱虚向实”建言

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊

2016年两会期间,全国人大代表、北汽集团董事长徐和谊提出要做好供给侧改革的“加减乘除法”。北汽集团经过一年的创新发展,供给侧结构性改革初见成效。振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。在2017年的两会上,他将就‘脱虚向实’发表看法。

安进:新能源hg网娱乐网|官网产业欣欣向荣,却也遇到了困难和挑战

新能源和智能化 李书福等11位代表都说了啥?

?

全国人大代表、江淮hg网娱乐网|官网董事长安进

全国人大代表、江淮hg网娱乐网|官网董事长安进表示,“现在新能源hg网娱乐网|官网产业欣欣向荣,却也遇到了困难。国家补贴在退坡,地方补贴能力不足,技术标准要求越来越严,技术配套设施还不是那么完善,种种因素给这个领域增添了更多挑战。”他认为,新能源hg网娱乐网|官网若想得到更多消费者发自心底的认同,还需要多方努力。一是企业自身努力,在产品上下功夫,对技术加大投入,竭力解决电池问题、能量管理问题等。二是全产业链的努力,各个环节需要进一步降低成本、提升效率。三是政府完善管理,可以在加大对燃油车约束的同时,出台一些鼓励新能源hg网娱乐网|官网使用的措施,而并非单一依靠补贴驱动。“第一步要做到不要地方补贴;第二步做到不要国家补贴。事实上,碳积分交易就是一个不错的办法,希望有关部门尽快讨论完善、出台实施。”

对于诸多新造车企业发力新能源hg网娱乐网|官网的现象,安进的观点是:“一,有志者事竟成。二,任何事物都有其内在发展规律。有勇气、热情和充足的资源但不把握其规律,也干不成。”

赵韩:要做真正有水平的新能源hg网娱乐网|官网

全国政协委员赵韩:要做真正有水平的新能源hg网娱乐网|官网

全国政协委员、安徽省政协副主席、九三学社中央常委赵韩

全国政协委员、安徽省政协副主席、九三学社中央常委赵韩表示,近些年来,中国hg网娱乐网|官网自主品牌迅速成长,但发展的同时,也遭遇瓶颈期。赵韩说:“到了我们自己的天花板,看看怎样捅破它。新能源hg网娱乐网|官网是必然的发展方向。”

“中国的新能源hg网娱乐网|官网发展启动较早,自2001年起,国家就推出了众多重大专项。国际层面,虽然不能说完全并驾齐驱,但是也不会落后太多。新的产物就必然要创新,不能套用传统hg网娱乐网|官网,我们要做真正意义上的有水平的新能源hg网娱乐网|官网。”

王凤英:破除新能源hg网娱乐网|官网地方保护,完善智能交通法规

长城hg网娱乐网|官网总裁王凤英

全国人大代表、长城hg网娱乐网|官网总裁王凤英

全国人大代表、长城hg网娱乐网|官网总裁王凤英今年提交了两份议案建议:一个是关于破除新能源hg网娱乐网|官网地方保护、营造更加公平的新能源hg网娱乐网|官网市场消费环境的建议。王凤英建议,根治地方保护“痼疾”,全力构建公平竞争与标准统一的市场环境,使新能源hg网娱乐网|官网市场的行政保障科学、公正、透明、高效。具体建议包括:第一,建立健全前瞻性的法律和配套制度体系,为规范的、统一的新能源hg网娱乐网|官网市场提供法律依据和法律支持,废除现有的、带有地方保护色彩的地方政策和法规,避免地方政府过度干预市场竞争;第二,转变有关财税扶持政策及实施办法,建议进一步降低50%的地方补贴上限并适时取消,两级补贴合并,均由中央财政集中统一发放,或将地方资金用于构建新能源hg网娱乐网|官网使用环境的良好保障;第三,建议将破除新能源hg网娱乐网|官网地方保护纳入监管平台工作职能,加快明确监管平台的职能和义务,公示公开、透明的监管和问责机制;第四,强化国家标准的权威性和制定过程的公开性,尽快出台全国统一的新能源hg网娱乐网|官网及其配套设施技术标准,禁止地方在国家标准之外出台和实施地方性标准,扫除新能源hg网娱乐网|官网市场流通障碍;第五,加快研究出台新能源hg网娱乐网|官网积分管理办法,提前防范地方保护主义新形式。

另一个是关于完善hg网娱乐网|官网与交通安全相关法律政策的建议,旨在为hg网娱乐网|官网社会和智能交通时代的到来做好制度准备。

王凤英建议,通过完善hg网娱乐网|官网与交通安全相关法律、标准,以适度超前的标准法规应对hg网娱乐网|官网社会和智能化时代的安全挑战。第一,完善国家法律政策中关于hg网娱乐网|官网主被动安全的标准体系,建议将车身稳定系统(ESP)和胎压监测系统加入GB7258《机动车运行安全技术条件》中,为消费者提供更安全的产品,并加强佩戴安全带、全面使用儿童安全座椅执法与立法;第二,将智能hg网娱乐网|官网相关安全标准纳入立法计划,为无人驾驶hg网娱乐网|官网做好制度准备,并在现有产品上逐步推广智能安全装置,保障用户行车安全;第三,加强对智能交通安全体系的标准建设,以前瞻性的技术研发体系保障为基础,建立完善智能交通安全体系方面的法律政策环境;第四,推进电商\快递物流\共享经济与城市交通管理相关的政策法治体系建设,加强各类快递物流用车、网约车、各种分时租赁类车辆的规范化运营、停车管理;第五,重视hg网娱乐网|官网与行人和谐共存,推进行人保护相关标准的进程;同时加大对交通安全的宣传教育,提倡“安全为先”的hg网娱乐网|官网消费理念。

蓝闽波:完善配套标准,推进电动hg网娱乐网|官网充电网络健康发展

全国政协委员蓝闽波:完善配套标准,推进电动hg网娱乐网|官网充电网络健康发展

全国政协委员、华东理工大学金山科技园管委会主任蓝闽波

全国政协委员、华东理工大学金山科技园管委会主任蓝闽波认为,电动hg网娱乐网|官网作为战略性新兴产业,充电设施的建设是发展该项产业的重要保障,建议完善配套标准,推进电动hg网娱乐网|官网充电网络健康发展。

为了保证公共充电网络在推广电动hg网娱乐网|官网应用起到的保底服务作用,蓝闽波建议:

1、完善新建住宅、公建配套停车场建设标准体系,适应电动hg网娱乐网|官网发展的需要。

目前居民住宅、公建配套停车场(库)用电负荷测算尚未考虑按100%建设充电设施或预留建设安装条件。建议进一步编制、完善新建居民住宅、公建配套停车场(库)建设规范、标准,科学估算车库、车棚负荷需求,并据此提高配套供电设施设计标准。此外,开发商应按照远期规模在新建居民小区时,按远期规模预留充电设施、管线桥架、配电设施、电表箱安装位置及用地。在核发工程许可、施工图审核、工程验收等环节,应据上述规范、标准进行审核和检查。

2、优化充电设施补贴政策,鼓励公共快充建设。

李河君:建议将太阳能hg网娱乐网|官网纳入新能源hg网娱乐网|官网产业管理

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君

全国政协委员、汉能控股集团董事局主席李河君今年向全国政协十二届五次会议提交5件提案,分别为《关于鼓励清洁能源生产消费,促进雾霾治理和环境保护的建议》、《关于进一步向民营企业开放航天产业链,促进我国商业航天产业快速发展的建议》、《关于鼓励民营企业并购世界先进技术,提升我国企业自主创新能力的建议》、《关于鼓励支持太阳能hg网娱乐网|官网研发应用,抢占全球新能源hg网娱乐网|官网关键技术制高点的建议》、《关于鼓励CCER抵消使用,加快全国碳交易市场健康发展的建议》。

在《关于鼓励支持太阳能hg网娱乐网|官网研发应用,抢占全球新能源hg网娱乐网|官网关键技术制高点的建议》方面,李河君的主要建议是:(1)鼓励新能源hg网娱乐网|官网动力更加清洁化。制定相关政策,引导企业以“清洁了多少”作为提升新能源hg网娱乐网|官网效能的主要方向,降低新能源hg网娱乐网|官网在使用过程中的电能消耗,真正实现新能源hg网娱乐网|官网的清洁化可持续发展。

(2)确立太阳能hg网娱乐网|官网方向。明确太阳能hg网娱乐网|官网作为新能源hg网娱乐网|官网的一种,纳入国家重点研发计划《“新能源hg网娱乐网|官网”试点专项2018年度项目申报指南》。

(3)纳入新能源hg网娱乐网|官网产业管理。通过先进制造产业投资基金对太阳能hg网娱乐网|官网制造项目给予专项支持;参考纯电动hg网娱乐网|官网锂电池补贴方案对太阳能hg网娱乐网|官网给予补贴,补贴力度不小于锂电池补贴方案。

李彦宏:用人工智能技术缓解交通拥堵问题

新能源和智能化 李书福等11位代表都说了啥?

全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

全国政协委员、百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏“两会”提交的提案涉及《关于利用人工智能和大数据技术,帮助解决走失儿童问题》、《关于打造智能交通信号灯,缓解交通拥堵问题》、《关于加强人工智能行业应用,构建国家创新型经济》等内容,相关提案的提出,将为中国经济增添新的增长点。

目前,交通拥堵已成为我国很多大中城市普遍存在的问题,信号灯配时优化成为当下很多城市缓解交通拥堵较为理想手段。李彦宏建议,利用人工智能技术有效推进智能交通信号灯系统构建,以此缓解交通拥堵问题。制定国家层面的总体行动计划,大力推进“智能+经济”的发展,从观念引导、制度创新、数据开放和专项支持等方面,为人工智能行业应用构建良好的政策环境。

雷军:人工智能将取代50%以上的工作岗位

关于新能源和智能化,李书福等11位代表委员都说了啥?

全国人大代表、小米科技董事长雷军

全国人大代表、小米科技董事长雷军表示,未来人工智能会取代社会50%以上的工作岗位,并创造新的工作机会。人工智能的核心是做出什么样的应用”。雷军建议,在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项规划,加强人工智能基础理论研究,加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进,积极建立人工智能产学研协同创新共同体,大力促进人工智能产业化发展。

目前所有的互联网巨头都是人工智能公司。在未来两三年,各个领域都需要快速的引入人工智能环节。人工智能将掀起未来十年最重要的技术革命。人工智能会像互联网一样成为社会的基本要素。

(责任编辑:约翰)